Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.
Острые кишечные инфекции развиваются в результате попадания в желудочно-кишечный тракт бактерий и/или вирусов с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки, в результате чего могут заболеть и взрослые, и дети.
В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Также, возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.
Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ попадают в кишечник здорового человека.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
Что же делать, чтобы не заболеть?
- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
- Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
- Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
- Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
- Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
- Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
- Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
- Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
- В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
- Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
- при уходе за маленькими детьми обязательно ежедневно мойте игрушки, соски, прочие предметы ухода;
- Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
- не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
- бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;
- не следует пить сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, нельзя использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду;
В связи с регистрацией случаев кишечных инфекции в организованных коллективах на территории Ивановской области в очагах проведено 37 эпидемиологических расследований и внеплановых проверок.
В ходе проверок установлены нарушения требований санитарного законодетельства:
· в организации питания в учреждениях: несвоевременно велась документация на пищеблоках,нарушались технология приготовления блюд, правила отбора суточных проб и мытья посуды, правила обработки яиц, имели место несоответствия качества готовых блюд требованиям технического регламента.
· не выполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков требований по обработке продуктов и соблюдению правил личной гигиены.
· несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды;
· не организовано в полном объеме проведение дезинфекционных мероприятий, нарушаются правила приема детей на карантинных группах, периодичность обработки игрушек
По результатам надзорных мероприятий при регистрации инфекционной заболеваемости в отношении юридических лиц применялись статьи КоАП: ст.6.3; ст. 6.7.ч.1 .
На должностных лиц и граждан составлен 91 протокол об административных правонарушениях. В отношении должностных лиц и граждан использовалось 5 статей КоАП - ст. 6.3.(58,2%), ст. 6.6. (27,5%), ст.6.7.ч.1 (10%), ст.14.43 (2,2%), ст.6.5.(1,1%).
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru