Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области по состоянию на конец 2016-2017 учебного года всего проверены :
- 86 дошкольных образовательных организаций, 29 общеобразовательных организаций, осуществляющих питание детей самостоятельно и 6 образовательные организации среднего профобразования, осуществляющие организацию питания самостоятельно, 10 организаторов питания, заключивших договора на питание, 11 поставщиков пищевой продукции и сырья.
В результате контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарного законодательства:
- использование в питании фальсифицированной молочной продукции (масла сливочного, молока и кисломолочных напитков), запрещенных продуктов ( творожного продукта с содержанием молочного жира, « Сгущенки с сахаром» с использованием растительных жиров) и блюд с майонезом;
-реализация сыпучих продуктов, творога, овощей и фруктов, консервированой продукции без маркировочных ярлыков, использование мясных полуфабрикатов, сливочного масла, хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности;
- использование примерного меню без учета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, отсутствовие в меню информации о выходе блюд, энергетической ценности блюд, отсутствовие технологических карт на указанные в меню блюда и кулинарные изделия;
- несоответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню: включение блюд без технологических карт; отсутствие в ежедневном меню закусок ( салатов или порционных овощей) и фруктов, включение в завтрак холодных блюд;
- нарушения в ассортименте продовольственного сырья и продуктов питания-исключение отдельных видов продуктов, а именно кисломолочных напитков в дошкольных организациях;
-нарушение технологии приготовления блюд (использование способа термической обработки «жарение» вместо «запекания»);
- по результатам лабораторных исследований отмечались случаи снижения сорта, категории продукции – использовалось масло сливочное жирностью менее 72%.
По данным, полученным из муниципальных образований, отмечается невыполнение натуральных норм по основным продуктам питания :
- в дошкольных образовательных организациях: по мясу на 12% , рыбе на 12 % , молоку на 9 % , творогу на 9% , маслу сливочному на 4,8 %; овощам на 18 % , свежим фруктам на 19 % , сокам на 25%, при этом калорийность перевыполняется за счет крупяных и макаронных изделий;
- в общеобразовательных организациях: по мясу на 10,9 % , рыбе на 19 % , молоку на 18 % , творогу на 15 %, маслу сливочному-3,5%, овощам на 17 %, свежим фруктам на 23,8% , сокам на 33 %.
За выявленные нарушения было возбуждено 298 административных дел по ст. 6.3, 6.4, 6.6, 6.7 ч. 1, 14.4 ч. 1, 14.5 ч.1, 14.7 ч.1,14.8, 14.43.ч.1 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 1793,6 тыс. руб.
В апреле 2017г. Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области проведена коллегия по вопросу организации питания в общеобразовательных организациях области.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru