06.10.2017

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся клещами, по состоянию на 5 октября 2017 года

 По состоянию на 5 октября 2017 года в медицинские организации обратились 3239 человек по поводу присасывания клещей. Из общего количества пострадавших  824 ребенка.

За отчетную неделю с 29 сентября по 4 октября зарегистрировано 8 обращений в ЛПУ по поводу укусов клещами. В сравнении с предыдущей неделей наблюдается увеличение обращаемости на 2 обращения.

За неделю в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» всего исследовано 8 клещей, все сняты с людей. Клещи доставлялись из г.г. Иваново, Фурманово, Вичуга, Кохма, Ивановского района. Возбудителей клещевых инфекций не обнаружено.

Вакцинация против вируса клещевого энцефалита

Все об этом слышали, НО либо «руки-ноги не доходят», либо «вроде делал, но не помню когда», либо «ой, боюсь, вдруг прививка вредная» и т.п.

Разбираемся по порядку:

1. Итак, вариант «руки-ноги всё-таки дошли до прививки в первый раз». 

Тем, кто вакцинируется от вируса клещевого энцефалита впервые нужно сначала   поставить 2 прививки (с интервалом, в зависимости от вакцины, от 1 до 7мес.). В «лес» можно только через две недели после второй прививки. Затем  3-ю прививку (она называется первая ревакцинация) через 5-12мес. (зависит от вакцины). Это законченный курс вакцинации.  Он гарантирует защиту примерно в 95%. Далее следуют ревакцинации (поддерживающие защитный уровень антител прививки): по одной прививке через 3-5 лет в зависимости от возраста и вакцины.

2. Вариант «дотянул до последнего и хочу по-быстрому».

Существуют схемы, так называемой, экстренной или ускоренной вакцинации на крайний случай. В этом случае сокращается интервал между 1-й и 2-й прививкой (по импортным вакцинам до 2-х недель, по отечественной «московской»  до 1мес.). В «лес» можно тоже только через две недели после второй прививки.

3. Вариант  «а я сомневаюсь….»

 Все вакцины защищают от различных вариантов вируса клещевого энцефалита (западный, восточный и т.д.) и являются взаимозаменяемыми. По возможности, первые две прививки лучше провести одним и тем же препаратом. Интервал соблюдается по последней из использованных вакцин.

4. Вариант «вроде ставил прививку, но не помню когда».

Если схема вакцинации существенно нарушается или Вы прививались когда-то давно (более 4-5 лет), то вакцинацию, либо просто начинают заново, либо сдают анализ крови на определение уровня защитных антител против вируса клещевого энцефалита. Результат этого исследования позволяет индивидуально решить вопрос о сроках проведения очередной прививки.

5. Вариант «ой, боюсь, вдруг прививка вредная, заболею».  

Современные вакцины против клещевого энцефалита являются инактивированными, т.е. они состоят из участков разрушенного  вируса. Живого вируса они не содержат, поэтому вызвать заболевание «клещевой энцефалит» просто не могут. После прививки большинство детей и взрослых чувствуют себя хорошо,  у четверти могут наблюдаться кратковременное недомогание и болезненность в месте введения. В небольшом проценте случаев может отмечаться повышение температуры (чаще у детей) и покраснение в месте введения вакцины. Как правило, эти проявления проходят в течение 1-3 дней на фоне приёма жаропонижающих и противоаллергических препаратов (или даже без них). Можно совмещать прививку от клещевого энцефалита и какую-либо другую в один день.

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru