06.02.2018

Профилактика скарлатины

 Скарлатина – одна из первичных форм стрептококковой (группы А) инфекции, возбудителем которой является Streptococcuspyogenes.

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Основной путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде, сохраняется месяцами в высохшем гное и мокроте. Стрептококки имеют большой набор антигенов, которые оказывают системное воздействие на организм.

Сезонный рост заболеваемости скарлатиной отмечается в сентябре – октябре за счет детей, посещающих организованные коллективы. Срок от заражения до начала заболевания скарлатиной от 2 до 7 дней. Начало заболевания внезапное: быстрый подъем температуры, через несколько часов появляются боли при глотании. На 1-2 сутки заболевания появляется мелкоточечная сыпь на коже шеи и верхней части туловища, а затем быстро распространяется на все туловище, лицо и конечности. К 4-5 дню на языке воспаляются сосочки, он приобретает вид так называемого «малинового языка». Скарлатина опасна своими осложнениями: поражениями сердца, почек, нервной системы. Осложнения в начальном периоде заболевания развиваются в результате интоксикации организма. Осложнения, возникающие на 3-4 неделе заболевания, чаще имеют аллергическое происхождение.

Основу профилактики стрептококковой инфекции составляют выявление и изоляция источников инфекции. В дошкольных образовательных организациях, а также при формировании детских организованных групп осуществляется выявление больных ангиной, скарлатиной и другими клиническими формами респираторной и кожной стрептококковой (группы А) инфекции. Дети с клиническими признаками респираторной инфекции в детские организации (группы) не принимаются.

Дети, посещающие дошкольные образовательные организации и первые 2 класса общеобразовательной организации, переболевшие скарлатиной, допускаются в эти организации через 12 дней после клинического выздоровления.

Переболевших острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей из очагов скарлатины допускают в коллектив после полного клинического выздоровления со справкой от педиатра и 15 дней от начала заболевания ежедневно осматривают на наличие у них кожного шелушения, что является признаком перенесенного заболевания скарлатиной.

Детей, посещающих дошкольные образовательные организации и первые два класса общеобразовательной организации, не болевших скарлатиной и общавшихся с больным скарлатиной в семье (квартире) до его госпитализации, не допускают в детское учреждение в течение 7 дней с момента последнего общения с больным. Если больной не госпитализирован, общавшихся с ним детей допускают в детское учреждение после 17 дней от начала контакта и обязательного медицинского осмотра.

В отношении лиц, контактировавших с больным, устанавливается ежедневное наблюдение и решается вопрос о проведении экстренной профилактики препаратами, разрешенными к применению для этих целей в установленном порядке.

Текущей дезинфекции в очаге скарлатины подлежат игрушки, посуда и предметы личной гигиены.

Правильное и своевременное лечение больных стрептококковыми инфекциями, в том числе скарлатиной, гарантирует отсутствие осложнений и тяжелых последствий заболевания.

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru