Масленица - один из самых долгожданных праздников в России. Каждая хозяйка радует своих близких горой блинов с самыми разными начинками.
Чтобы праздник не закончился больничной койкой, необходимо следить за тем, что будет попадать в продуктовую корзину и на праздничный стол.
Выбор продуктов к празднику - дело ответственное, ведь от качества того, что вы едите, зависит ваше здоровье! Поэтому, отправляясь в магазин и имея небольшой запас времени, надо не просто кидать в продуктовую тележку то, что вам приглянулось, а выбрать полезные и безопасные продукты!
Приобретая продукт, не стоит доверяться рекламе или броской этикетке. Обратите внимание на обратную сторону упаковки, где добросовестные производители честно указывают состав продукта и другую нужную информацию для потребителя.
Стоит обратить внимание на энергетическую ценность продукта. Это количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность, указанная на 100 г продукта.
Обязательно обращайте внимание на количество жиров. Продукт считается с низким содержанием жиров, если на этикетке указано 5 г или менее на 100 г продукта.
Информация на импортных продуктах должна быть на русском языке!
Какие бы блины Вы не замутили, без муки никак не обойтись. Выбор муки – дело непростое. Какую предпочесть? Тонкого помола, но без полезных веществ или обдирную, грубоватую, но очень полезную.
По внешнему виду мука должна быть белая с кремовым оттенком. На ощупь при сжатии хорошая мука должна чуть захрустеть. Она не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Мука должна быть упакована только в бумажный пакет, поскольку бумага позволяет муке дышать.
У качественной муки без консервантов – срок хранения не более полугода. Если на упаковке указан более долгий срок – это повод насторожиться. Возможно, в муку была добавлена «химия». Не покупайте муку в запас и всегда сверяйтесь со сроком хранения.
Блины на молоке - один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками.
На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла - после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной и др. Можно также завернуть в блинчики любую начинку, в том числе творожную.
Сегодня на прилавках магазинов представлено большое количество разнообразных молочных продуктов.
К выбору молочных продуктов следует отнестись очень серьезно.
Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции, подготовки к реализации и реализации.
При покупке молочной продукции потребитель может оценить продукт только визуально. Поэтому запомните следующие несложные правила:
Первое, на что необходимо обратить внимание - это на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения. Чем меньше срок годности, тем лучше и полезнее продукт, тем меньше в нем консервантов и других пищевых добавок.
Далее, если продукт расфасован в прозрачную стеклянную или полимерную упаковку, можно посмотреть, нет ли роста колоний плесени непосредственно на самом продукте, что нередко встречается, например, с сырами. Упаковка не должна быть вздута, нарушена, она должна быть сухой и чистой.
Уже после приобретения продукта в домашних условиях необходимо удостовериться, что продукт безопасен для потребления: имеет свойственный ему запах, консистенцию, не должно быть затхлого, плесневелого, резкого запаха, изменения цвета и консистенции, ослизнения, роста колоний плесени.
Показатель жирности продукции совершенно не влияет на полезность молочных продуктов. Однако, слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение тем, у которых степень жирности не более 2,5%.
Соблюдение следующих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.
Не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, «с рук», при явно видимых нарушениях условий их реализации. Готовые продукты (особенно скоропортящиеся) следует покупать в проверенных местах.
При приобретении продуктов питания надо обращать внимание не только на время изготовления продукта и срок годности, но и на условия хранения. Не стоит пренебрегать и сведениями, содержащимися на маркировке продуктов: указание наименования и места нахождения изготовителя, наименования товара, состава продуктов, срока и условий хранения вскрытой упаковки (для отдельных видов продуктов, особенно продуктов детского питания).
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища - это значительная нагрузка для здоровых людей. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.
В честь Масленицы на улицах будут организованы праздничные мероприятия с угощением традиционными блинами.
Чтобы не омрачать праздничное настроение ухудшением самочувствия, связанным с употреблением продуктов питания при праздновании Масленицы Роспотребнадзор призывает соблюдать элементарные правила личной гигиены:
• обрабатывайте руки перед едой разовыми гигиеническими салфетками;
• в случаях сомнения в доброкачественности предлагаемых блюд (по виду, вкусу, запаху) обратитесь к ответственным за торговлю лицам, находящимся на торговых местах;
• пользуйтесь пищевыми продуктами в разовых порционных упаковках, обеспеченных разовыми приборами (вилками, ложками, ножами);
• покупайте продукцию на организованных торговых местах с указанием наименования юридического лица или предпринимателя, не приобретайте пищевые продукты у частных лиц;
• особенно внимательно приобретайте продукты для детей, обращайте внимание на сроки годности и условия их реализации.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области уверено, что при соблюдении обязательных гигиенических навыков при пользовании услугами выездной торговли празднование Масленицы пройдет на должном уровне и с хорошим настроением для всех жителей и гостей Ивановской области.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области поздравляет всех с наступающей Масленицей! Будьте здоровы!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru