03.04.2018

Бешенство – смертельно опасное инфекционное заболевание!

 

  В последние годы в Российской Федерации сохраняется напряженная  ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования 

  Рост числа случаев бешенства среди животных неизбежно ведет к возникновению бешенства среди людей. В Российской Федерации случаи заболевания людей бешенством (гидрофобией) регистрируются ежегодно.

Случаи бешенства среди животных регистрируются в Ивановской области с 2002 года. Случаев заболевания бешенством людей не регистрируется более 50 лет.

В 2017 году на территории Ивановской области зарегистрировано 22 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных В сравнении с 2016 годом отмечается снижение на 5 случаев.

Эпизоотии бешенства в 2017 году обнаружены  в десяти муниципальных районах области: Ивановском, Приволжском, Родниковском, Фурмановском, Юрьевецком, Тейковском, Вичугском, Заволжском, Кинешемском и Комсомольском районах

Из 22 зарегистрированных случаев бешенства 14 случаев приходится на лисицу (63,6%). Бешенство также регистрировалось у собак (6 случаев – 27,3 %), у кошки (1 случай –4,5%)  и ласки (1 случай – 4,5  %) )атра 1 х  %льно высоким, .

В 2017 году зарегистрировано 2076 обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными, показатель на 100 тысяч населения – 202,9.  В сравнении с 2016 годом отмечается рост на 11,8%. Из общего количества обращений по поводу укусов животными 23,6% приходится на детей до 14 лет, что на 3,2 % выше   2016 года.

Укусы дикими животными получили в 2017 году 13  человек, показатель 1,26 на 100 тыс., что на 3 человека меньше, чем в прошлом году.

Всем лицам, получившим укусы бешеными животными, оказана антирабическая помощь.

Напоминаем, что бешенство, или водобоязнь – острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом.

Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных вирусных заболеваний, передающихся через взаимодействие с заболевшими животными. Бешенство сопровождается поражением нервной системы и может привести к летальному исходу.

Природный тип бешенства формируется у диких животных, таких как волки, лисицы, еноты и пр. Очаги городского типа бешенства формируются у диких собак, кошек, у сельскохозяйственных животных.

В большинстве случаев заражение человека бешенством происходит в результате укуса заражённой собаки. Тем не менее, вирус может передаться через слюну животного, которая попадает на повреждённый участок кожи человека или на слизистую.

Важно! Неправильно думать, что заражённое животное всегда можно определить по наличию признаков. Иногда опасный вирус может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков бешенства.

Инкубационный период в среднем составляет 1–2 месяца, однако указываются и другие сроки – от недели до года. Всё зависит от удалённости места попадания инфекции от мозга и количества вирусных частиц, попавших в организм.

Общая продолжительность болезни может составлять до 60 дней, однако случается и более стремительное развитие вируса, что приводит к смерти в течение 10–15 суток.

Опасность заболевания состоит в том, что в случае проявления симптомов бешенства у человека неизбежен летальный исход. Для предотвращения развития заболевания в срочном порядке проводится вакцинация.

Помните, что затягивание похода в клинику может стоить вам жизни – вакцинация эффективна, только если она была сделана не позднее, чем через две недели после укуса. Понаблюдайте за собакой – если в течение 10 дней у неё не проявились признаки бешенства, то вакцинацию можно прекратить. Но не забудьте согласовать ваши действия с лечащим врачом.

Для профилактики бешенства  необходимо:

-приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

-незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи  в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с  неизвестным животным.

Кроме этого необходимо проводить регулярно отлов и стерилизацию бродячих собак и кошек, организацию для них приютов, соблюдать правила содержания служебных и домашних собак (регистрация,  ношение намордников, содержание на привязи и т.д.); своевременно проводить  диагностику бешенства  у животных.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!

Вопросы  профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru