03.08.2018

Памятка потребителю. Что надо знать при заключении договоров ОСАГО

  В Управление Роспотребнадзора по Ивановской области продолжают поступать  обращения граждан, связанные с навязыванием дополнительных  платных услуг (добровольное страхование жизни и здоровья и другие страховые продукты) страховыми организациями при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).  

Согласно доводам граждан, при обращении к страховщику с целью заключения (продления) договора ОСАГО потребители сталкиваются с тем, что полис можно оформить только при условии  обязательного одновременного приобретения полиса добровольного страхования автогражданской ответственности и  полиса страхования от несчастного случая или др. полиса.

В подобных ситуациях обусловливание заключения договора ОСАГО необходимостью одновременного заключения иных договоров страхования противозаконно и ущемляет право потребителя на свободный выбор услуг.

При отказе страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок последний вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор (п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Данное право продиктовано публичным характером договора ОСАГО (ст. 1 Закона об ОСАГО). В силу статьи 426 ГК РФ публичным признается такой договор, обязанность заключить который со стороны коммерческой организации предусмотрена законом.

В случае, если договор ОСАГО по требованию страховой организации и в отсутствие волеизъявления потребителя заключен с одновременным оформлением дополнительных страховых полисов, потребитель вправе на основании статьи 16 Закона о защите прав потребителей потребовать от страховщика полного возмещения причиненных ему в связи с этим убытков.

Согласно статье 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб).

При отказе страховой организации от возмещения убытков в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд с соответствующим исковым требованием к страховщику, а также воспользоваться иными правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей:

- на возмещение морального вреда (ст. 15),

- освобождение от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п. 3 ст. 17),

- уплату штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (п. 6 ст. 13).

Потребителю, чтобы доказать, что дополнительная услуга была навязана, нужно запастись доказательствами, в т.ч показаниями свидетелей, присутствовавших при заключении договора ОСАГО и навязанных ему дополнительных договоров страхования, перепиской со страховщиком по обозначенному вопросу (претензии, ответы на них) и др.

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru