15.11.2018

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях

      По состоянию   на 13.11.2018  года  на территории Ивановской области  функционируют :

- 485 объектов дошкольных образовательных организаций с числом детей в них - 50134 человека;

- 315 объектов общеобразовательных организаций (школы, школы с дошкольными группами, коррекционные школы-интернаты) с общим количеством учащихся 99053 человека;

- 39 объектов  организаций среднего профессионального образования с общим количеством учащихся 16755 человек.

      С сентября 2018-2019 учебного года на отчетную дату всего проверены :

- 25 дошкольных образовательных организаций, 6 общеобразовательных организаций,осуществляющих питание детей самостоятельно, 4 организатора питания в дошкольных, общеобразовательных и образовательных организациях среднего профессионального образования.

    В результате контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарного законодательства:

- нарушение  времени хранения готовых блюд;

- нарушения ведения журналов на пищеблоке;

- отмечались случаи использования продуктов, не включенных в перечень дополнительного питания учащихся; не согласовывался перечень дополнительного питания учащихся перед началом нового 2018-2019 учебного года;

-фактический рацион питания не соответствует утвержденному меню;

-производство готовых блюд осуществляется не по технологическим картам; отсутствуют ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборником рецептур для детского питания;

-по результатам лабораторных исследований проведенных в дошкольных учреждениях установлено не соответствие калорийности готовых блюд требованиям меню раскладки.

    По данным, полученным из муниципальных образований, отмечается  невыполнение натуральных норм по основным продуктам питания :

-  в дошкольных образовательных организациях: по мясу на 3% , рыбе на

 6 %, молоку на 2 % , творогу на 3% , маслу сливочному  на 2 %, овощам на

 9 %, свежим фруктам на 10%, сокам на 6%, при этом калорийность перевыполняется за счет крупяных и макаронных изделий;

- в общеобразовательных организациях:  по мясу на 8 %, рыбе на 10 % , молоку на 8 %, творогу на 9 %, маслу сливочному-2%, овощам на 7 %, свежим фруктам на 8%, сокам на 15 %.

      За выявленные нарушения было возбуждено 50 административных дел по ст. 6.3, 6.4, 6.6, 6.7 часть 1, 14.43 часть 1 КоАП РФ. Общая сумма штрафов оставила 143,8 тыс.  руб.

 

       

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru