В связи с наступлением сезона сбора грибов, овощей и фруктов, напоминаем о профилактике ботулизма.
Сам возбудитель не вызывает заболевание, человек заболевает, употребляя продукты, содержащие ботулотоксин.
Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки.
Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, речи, нарушается акт глотания и жевания, могут присоединяться мышечные судороги. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.
Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:
- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;
- недьзя консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;
- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;
- не покупайте на рынках (с рук) консервированные продукты домашнего приготовления в банках с закатанными крышками.
Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка» перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия пищевого отравления.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru