22.07.2019

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим клещевым инфекциям по состоянию на 22 июля 2019 года

 За 29 неделю по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратились 107 человек, в т.ч. 19 детей.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» за неделю исследовано 77  клещей.

В 13-ти клещах обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, положительных результатов в исследованных клещах на клещевой вирусный энцефалит не выявлено.

Иксодовые клещи - небольшие кровососущие создания, несущие в себе возбудителей этих заболеваний. На нашей территории эти клещи очень активны в апреле-июне, но нередки их укусы и в другие месяцы лета, и даже осенью – пока  стоят  теплые дни. Встретить их можно в любом районе Ивановской области, а также  в других областях и регионах России, имеющих  смешанные леса.

    Бытует мнение, что иксодовые клещи либо прыгают как блохи, либо летают как комары. На самом деле, они способны только до известной степени быстро ползать. Излюбленные места их обитания в это время  - обочины лесных тропинок с  густыми зарослями кустарника,  поросли деревьев или высокой травы, скопления сухостоя или валежника. Открытых, хорошо освещенных солнцем полян или болотистых мест они обыкновенно избегают.

    Клещи либо присасываются  сразу, либо могут ползать по телу жертвы, выбирая открытые участки с тонкой кожей. У человека они могут присасываться по всему телу, но чаще - к волосистой части головы и заушным областям, шее и подмышечным впадинам, спине и паховой области. При этом не всегда можно почувствовать сам укус, как это бывает, например, при укусе комара или пчелы. Поэтому важно тщательно осматривать себя во время или после посещения  лесной и лесопарковой зоны,   работ на дачном участке, особенно если занимаетесь его благоустройством, в туристических походах, так как можно не заметить ни ползающего, ни впившегося клеща. Пренебрегая этим осмотром,  можно занести зараженных клещей в дом на одежде, рюкзаках, сумках, свежесорванных траве, ветках, цветах и т.п.,  подвергнув опасности  заболевания своих родных и близких.  Кроме того, чем больше время присасывания  клеща, тем большую дозу возбудителя они могут ввести в ранку.

Для того чтобы присасывания переносчика не произошло, важно   максимально защитить тело и голову одеждой,  воспользоваться  специальными  отпугивающими веществами – «репеллентами».

В ситуации, когда присасывание клеща все же произошло, не стоит паниковать. Но при этом не следует впадать и  в другую крайность, рассчитывая на «авось». Клеща нужно как можно быстрее удалить - в медпункте оздоровительного учреждения, в поликлинике, травмпункте или же самим: пинцетом, толстой ниткой,  захватывая клеща у головного конца и раскачивая его из стороны в сторону,  при их отсутствии - обязательно защищенными пальцами (обернутыми в платок, несколько слоев марли). В аптеках появились и специальные приспособления для удаления клещей, можно воспользоваться и ими. Осторожность при удалении клеща необходима: при раздавливании клеща можно механически втереть возбудителей, содержащихся в нем, в микротрещины кожи, слизистые и заболеть. При отрыве головной части, ее удаляют как занозу, а место укуса обязательно протирают одеколоном или спиртом для дезинфекции. При присасывании клеща на даче,  после похода в лес следует обратиться в поликлинику по месту жительства, где за вами установят диспансерное наблюдение. 

    



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru