Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.
Источником острых кишечных инфекций могут быть больные или носители, которые представляют опасность для окружающих. Через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ попадают в кишечник здорового человека.
С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде и может послужить причиной ОКИ.
Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытья рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Что же делать, чтобы не заболеть?
- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду
- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
- Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
- Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
- Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
- Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
- Пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке.
- При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращать внимание на сроки годности и условия хранения.
- Молоко, купленное на рынке у частных лиц, необходимо использовать только после кипячения.
- Яйцо перед использованием тщательно мойте, не употребляйте в сыром виде и в виде яичницы «глазуньи», варите в течение 10 минут с момента закипания.
- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
- Бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;
- В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
- Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
- При уходе за маленькими детьми обязательно ежедневно мойте игрушки, соски, прочие предметы ухода;
- Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
- Не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли.
-Не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, летние пришкольные площадки) с любыми проявлениями заболевания.
Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.
Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах
Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: проведение утреннего приема детей; правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала; сквозное проветривание; мытье и дезинфекция игрушек; проведение качественной влажной уборки; на пищеблоке строго соблюдать требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналом пищеблока должны соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86