Микроклимат - это метеорологические условия, которые определяются действующей на организм человека совокупностью физических параметров воздушной среды на небольших открытых или закрытых пространствах (до десятков и сотен метров в поперечнике). Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.
МИКРОКЛИМАТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, и скорости движения воздуха. Микроклимат оказывает влияние на процесс теплообмена и характер работ. Длительное воздействие на человека неблагоприятных условий резко ухудшает его самочувствие, снижается производительность труда, и приводит к заболеванию.
1) воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.
2) высокая относительная влажность при высокой температуре способствует перегреву организма;
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА
В условиях производства встречаются ситуации, когда в силу требований технологического процесса или технической недостижимости и экономической нецелесообразности оказывается невозможным обеспечить допустимые нормативные величины параметров метеорологических условий; в таких случаях предусматриваются специальные мероприятия по защите работающих от возможного перегревания или охлаждения.
Основные профилактические мероприятия на производстве:
- механизация и автоматизация тяжелых и трудоемких работ, выполнение которых сопровождается избыточным тепловыделением в организме человека;
- дистанционное управление теплоизлучающими процессами и аппаратами, что исключает необходимость пребывания работающих в зоне инфракрасного излучения;
- устройство защитных экранов, воздушных и водяных завес, защищающих рабочие места от тепловых излучений;
- рациональное размещение и теплоизоляция оборудования, аппаратов, коммуникаций и других источников, излучающих тепло на рабочие места;
- укрытие источников интенсивных влаговыделений кожухами, крышками или устройство местных отсосов;
- устройство аэрации или механической вентиляции при наличии в производственных помещениях мощных источников тепло- и влаговыделений;
- устройство в горячих цехах комнат для кратковременного отдыха, с подачей в них очищенного и охлажденного воздуха;
- для профилактики перегревания организма (гипертермии) работающих в условиях высокой температуры необходимо организовать рациональный режим работы, предусмотрев регламентированные перерывы;
- для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани;
- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим.
Перегревание организма и его профилактика.
Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к развитию перегревания организма. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. Наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.
При появлении признаков перегревания необходимо перейти в прохладное хорошо проветриваемое помещение (место), тень. Затем следует обтереться водой комнатной температуры и выпить воды или охлажденного чая. При обмороке необходимо в первую очередь освободить пострадавшего от стесняющей одежды, уложить, несколько приподняв голову и обеспечить свободное дыхание, обрызгать лицо и грудь холодной водой, на затылок и на область сердца положить холодный компресс. Для возбуждения дыхания хорошо дать понюхать нашатырный спирт. По показаниям могут производиться искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и госпитализация.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Производственный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах регламентируется СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Измерения параметров микроклимата в рамках производственного контроля проводятся не реже одного раза в год. При проведении мероприятий по контролю специалистами Управления Роспотребнадзора по Ивановской области с привлечением аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» проводится контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах. По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам, применяются меры административного воздействия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru