Рекомендации по режиму дня
           Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу. Рационально организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение всего дня. Основными элементами режима дня школьника являются:
·         Правильное чередование труда и отдыха.
·         Регулярный прием пищи.
·         Сон определенной продолжительности, с точным временем подъема и отхода ко сну
·         Определенное время для утренней гимнастики и гигиенических процедур.
·         Определенное время для приготовления домашних заданий.
·         Определенную продолжительность отдыха с максимальным пребыванием на открытом воздухе.           
Что нужно знать родителям первоклассника
         Обучение детей в 1-м классе осуществляется с соблюдением гигиенических требований: учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену; максимально допустимая недельная нагрузка для первоклассников должна быть не более 21 часа; использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (увеличение продолжительности уроков); рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут, 3-х разового питания и прогулок; обучение детей проводится без домашних заданий; предусмотрены  дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучении. 
           Количество часов, отведенных на освоение учебного плана общеобразовательного учреждения не должно превышать величину недельной образовательной нагрузки. Объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять для обучающихся 1-х классов не более 4 уроков и 1 день в неделю – не более 5 уроков, за счет урока физической культуры. 
           При составлении расписания уроков различные по сложности предметы в течение дня и недели обязательно должны чередоваться: основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) с более легкими (уроки музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры). Наиболее трудные предметы должны проводиться на 2-м уроке. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1-4 классах не должна превышать 7-10 минут. Расстояние от глаз до тетради или книги должно составлять не менее 25-35см у обучающихся 1-4 классов. 
           Очень важно понимать, что ребенку необходимо полноценное горячее питание во время пребывания его в школе. 
          Для поддержания активности ребенка в период учебных занятий необходимо обеспечить его полноценный отдых и сон. 
          После занятий в школе ребенку необходимо обязательно отдыхать, желательно – на свежем воздухе. 
          Перед сном следует исключить активные подвижные игры, компьютерные игры в гаджетах. Оптимальная продолжительность сна первоклассника должна составлять 11 часов. 
 На что обратить внимание при заключении договора с частным детским садом
         Родители, которые в качестве дошкольного образовательного учреждения выбирают частный детский сад, хотят быть уверенными в том, что платят не только за образование, но и за собственное спокойствие и детский комфорт.              Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, обратите внимание на юридические тонкости в оформлении отношений с детским садом. 
         Тщательно прочтите договор. Подписав его, вы соглашаетесь со всеми указанными в документе условиями. 
         Документы, которые следует посмотреть: 
1.   Лицензия на образовательную деятельность
2.   Устав образовательного учреждения 
3.   Учебная программа.
         На время пребывания в детском садике учреждение берет на себя ответственность за укрепление психологического и физического состояния воспитанника, его личностный рост, интеллектуальное и физическое развитие.   Проследите, чтобы в этом пункте договора не забыли упомянуть об эмоциональном состоянии и, по возможности, индивидуальном подходе к ребенку. Не лишним будет отыскать в документе пункт об обеспечении сохранности имущества ребенка.
           Непременно уточните порядок оказания медицинского обслуживания воспитанникам. Если в штате у организации есть свой врач/медсестра или в наличии договор с клиникой на врачебное сопровождение, то в случае необходимости специалист, находящийся на территории детского сада, оперативно отреагирует на любую экстренную ситуацию, а диспансеризацию и все необходимые вакцинации и ревакцинации ребенок пройдет. Если такая возможность отсутствует, проследите, чтобы в документе вас об этом проинформировали. Вполне вероятно, что в течение года ситуация изменится и вам предложат заключить дополнительное соглашение на медицинское обслуживание. 
           Пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении состоит из нескольких частей: присмотр, уход и, собственно, сам образовательный процесс. 
            Несмотря на то, что меню детского сада не является обязательным приложением к договору, документ должен содержать информацию о том, какие приемы пищи и в какое время осуществляются в рамках пребывания ребенка в образовательном учреждении. Обычно питание в детских садах с дневным пребыванием 12 часов организуется в 5-ти разовом графике, включающем в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Посмотреть, что конкретно дают малышам, мамы и папы имеют право в любой момент — ежедневное меню, утвержденное организацией, как правило, находится в свободном доступе для родителей или же выдается по первому запросу. Если в садике нет своей кухни, обязательно поинтересуйтесь откуда детям привозят еду и проследите, чтобы информация об этом была отражена в документе.
Требования к организации рабочего места ученика в классе
         Использование школьной мебели, соответствующей гигиеническим требованиям, имеет большое значение для обеспечения длительной работоспособности, правильного физического развития, профилактики нарушения осанки и зрения у детей и подростков.
        Требования к организации рабочего места ученика в классе регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
         Каждый обучающийся общеобразовательного учреждения должен быть обеспечен рабочим местом (за партой или столом, игровыми модулями) в соответствии с его ростом.
       Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики.
        Для подбора учебной мебели соответственно росту обучающихся производится ее цветовая маркировка, которую наносят на видимую боковую наружную поверхность стола и стула в виде круга или полос.
        Парты (столы) расставляются в учебных помещениях по номерам: меньшие - ближе к доске, большие - дальше. Для детей с нарушением слуха парты должны размещаться в первом ряду.
        Детей с нарушением зрения рекомендуется рассаживать на ближние к классной доске парты.
        Детей, часто болеющих ОРЗ, ангинами, простудными заболеваниями, следует рассаживать дальше от наружной стены.
        Не менее двух раз за учебный год обучающихся, сидящих на крайних рядах, 1 и 3 ряда (при трехрядной расстановке парт), меняют местами, не нарушая соответствия мебели их росту.
        В целях профилактики нарушений осанки необходимо воспитывать правильную рабочую позу у обучающихся с первых дней посещения занятий, как в образовательной организации, так и  дома при выполнении домашних заданий.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru