22.03.2021

Готовимся к встрече с клещами

  

Результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Ивановской области начинается во второй декаде апреля и заканчивается в конце октября – начале ноября. При этом первые активные взрослые клещи появляются в конце марта, начале апреля, когда в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до ноября.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных и затемненных местах -- лиственных и смешанных лесах с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков.

Очень важно помнить, что клещи концентрируются на лесных дорожках, тропах,  обочинах  дорог, поросших травой.

При посещении эндемичных территорий по КВЭ нападению клещами можно подвергнуться в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также и в черте города, парках, скверах, в том числе и даже в квартире. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Напоминаем!

Клещи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний:

- клещевого вирусного энцефалита (КВЭ);

- иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ);

- моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ);

- гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Самой надёжной защитой против клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 28 дней.

Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуем пройти полный курс вакцинации: необходимо получить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну - через 9-12 месяцев и далее каждые три года по одной прививке. Вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений.

Если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение 14 дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Учитывая, что вакцины против ИКБ, МЭЧ, ГАЧ не разработаны и иммунизация населения не проводится, важно осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами.

Лицам, пострадавшим от укусов клещей и не привитых против клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика в течении 96 часов от момента присасывания клеща иммуноглобулином против клещевого энцефалита в случае лабораторного обнаружения антигена клещевого энцефалита в присосавшимся клеще.

Берегитя себя!

  

 

Эпидемиологический надзор 


 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru