С начала эпидсезона в 2021 году по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратились 3037 человек, из общего количества пострадавших от укусов клещами 775 детей. Доля детей среди обратившихся составляет 25,5%.
На апрель приходится 7% обращений; на май – 62,9%; на июнь – 30,1%; на июль – 6,4%.
Что же делать, если укуса клеща все же избежать не удалось? Для начала клеща нужно снять и делать это лучше в поликлинике или медпункте — медики знают, как действовать. Но если вы в лесу и добираться в медучреждение в ваши планы не входит, то вооружитесь пинцетом или оберните пальцы чистой марлей. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку и доставать очень осторожно, чтобы он не остался внутри, т.к. хоботок сидит в коже довольно глубоко и надежно. После захвата клеща нужно повернуть его вокруг оси и плавно вытащить. Рану обработать антисептиком, руки вымыть, а клеща отвезти на анализ. Это нужно сделать, чтобы понять — переносил ли он инфекцию.
Имейте в виду, что клеща можно случайно принести домой и не только на себе, но и на сумке, в букете цветов или травы, вместе с ветками. Так легко заразить даже тех, кто не ходил в лес или парк. При этом укус человек, как правило, не чувствует — в слюне паразита содержится обезболивающее средство. Вместе со слюной в первые минуты после присасывания передается и возбудитель болезни, если клещ заражен.
Впрочем, укус — не единственный способ подцепить вирус. Клеща можно раздавить руками, а потом потереть нос или другие слизистые — этого достаточно. А можно просто выпить козье молоко — вирус энцефалита может находиться даже в нем. «Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86