1 декабря – День борьбы со СПИДом.
Пресс-релиз
20.11.2009 г.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении 25 лет, считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция.
СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД количество лиц, инфицированных ВИЧ в мире превышает сегодня 40 млн. человек. Более 20 млн. уже умерло от СПИДа. Все это делает борьбу с ВИЧ - инфекцией важнейшей медико-биологической, социально-экономической и даже политической задачей, решение которой не терпит отлагательства.
В Российской Федерации распространение этого заболевания началось с 1987 года. В настоящее время в Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано свыше 400 тысяч людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Причин столь резкого усиления темпов распространения ВИЧ - инфекции в России несколько.
Эпидемия ВИЧ - инфекции, начавшаяся в России с середины 1996 года, обусловлена развитием другой, не менее страшной социальной проблемы - наркомании. По подсчетам экспертов, в России более 2 миллионов потребителей наркотиков. За всю свою короткую жизнь наркоман может заразить ВИЧ - инфекцией до 100 человек из своего окружения.
Еще одним фактором, способствующим проникновению ВИЧ - инфекции во все слои общества, следует считать резкий рост числа заболеваний, передающихся половым путем. Невероятный рост заболеваемости сифилисом подтверждает активность полового пути передачи инфекции, а значит, и неблагоприятный прогноз.
Нельзя не принимать во внимание также нестабильность социально-экономической ситуации, усиление внутренних и внешних миграционных потоков, изменение сексуального поведения, недостаточную материальную базу здравоохранения.
Особенностью инфекции, вызываемой вирусом иммунного дефицита человека (инфекция ВИЧ), является нарастающее угнетение иммунитета, прежде всего клеточного, что приводит к потере способности противостоять инфекциям и возникновению оппортунистических инфекций. Развивается неизлечимая хроническая инфекционная болезнь, приводящая к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и смерти больного от вторичных заболеваний.
ВИЧ относится к группе ретро-вирусов, активно размножающихся в иммунокомпетентных клетках.
ВИЧ обнаружен во всех биологических жидкостях организма. Особое место среди них занимают кровь и сперма. Кровь — это главный плацдарм, где развертываются процессы повреждения лимфоцитов CD-4, приводящие к угнетению иммунитета. Кроме того, кровь, как известно, играет одну из ведущих ролей в передаче инфекции. Сперма — основной транспортер вируса при распространении инфекции ВИЧ. Доказано присутствие ВИЧ в слюне, слезах, поте, женском молоке и спинномозговой жидкости. Из них передача заболевания возможна лишь через молоко (ежедневное внедрение вируса в организм ребенка в течение длительного времени).
ВИЧ — слабоустойчив во внешней среде. Он легко инактивируется при кипячении через 1 мин., при обработке 96% спиртом через 1 мин., при применении дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь, перекись водорода) гибель вируса происходит через 3 – 5 мин. Вместе с тем вирус может сохранятся в высушенном состоянии 4—6 дней при 22 °С и относительно малочувствителен к ионизирующему излучению и ультрафиолетовому облучению.
Развитие инфекции обусловливается проникновением ВИЧ в кровь заразившегося. По современным представлениям, это происходит при половых контактах, парентеральных манипуляциях (использование не стерильных игл, шприцев и других инструментов), переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей, а также от инфицированной матери ребенку.
Большинство больных СПИДом инфицируются при половых сношениях, главным образом гомосексуальных. Гомосексуалисты, особенно «пассивные» составляют первую по значению группу риска. Вирус, содержащийся в сперме, при ее излиянии в прямую кишку может проникнуть в кишечник и затем, вероятно, через поврежденную слизистую оболочку в кровь.
Другая группа риска — наркоманы, пользующиеся для внутривенного введения наркотических средств общими не стерильными иглами и шприцами. Их процент в структуре заболеваемости СПИДом колеблется в разных странах от 11 до 17.
Отметим попутно, что немало лиц относятся одновременно к обеим группам, т.е. к гомосексуалистам и к наркоманам. Средний возраст наркоманов, больных СПИДом (среди них 20% женщин), приблизительно такой же, как и в группе гомосексуалистов — 33 года.
Парентеральный путь инфицирования подразумевает проникновение возбудителя ВИЧ при переливании крови, при проведении инъекций, татуировок и других манипуляций, сопровождающихся повреждением слизистых оболочек. Теперь доказано, что плазму крови и приготовленные из нее препараты можно надежно обезвреживать, инактивируя ВИЧ. Остаются опасными препараты клеточных форм - эритроцитная масса, лейкоциты, тромбоциты, а также костный мозг от зараженных доноров.
Еще одна группа риска - дети, родившиеся от матерей, инфицированных ВИЧ. Заражение происходит траспланцентарно или при прохождении по родовым путям; о возможности заражения через женское молоко уже говорилось.
Инфекция ВИЧ может быть передана при трансплантации различных органов и искусственном оплодотворении женщин. Это обстоятельство увеличивает опасность распространения вируса, так как и трансплантация органов, и искусственное оплодотворение приняли широкие масштабы.
Стадия инкубации при ВИЧ-инфекции продолжается от 2 недель до 3 месяцев с последующим образованием антител к ВИЧ. Клинические проявления – головная боль, недомогание, общая слабость, повышенная потливость, артралгия, миалгия, лихорадка, ангина, фарингит, генерализованная лимфаденопатия, диарея – обычно не обращают на себя внимание. Стадия вирусоносительства, или бессимптомная стадия, не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. Ее распознавание возможно лишь лабораторным путем: выделением вируса, определением антигена и антител к нему и изучением иммунных показателей. Для выявления вирусоносителей, а следовательно, и наиболее «коварных» источников инфекции ВИЧ обследуют в первую очередь доноров крови, плазмы, спермы и органов, представителей групп риска и половых партнеров, больных этой инфекцией.
Продолжительность бессимптомной стадии, по современным представлениям, колеблется от нескольких месяцев до 5 - 6 лет.
Затем наступает прогрессирование ВИЧ-инфекции, основные симптомы которой заключаются в продолжительной лихорадке неясной этиологии, повышенной утомляемости, генерализованной лимфоаденопатии, необъяснимой потере веса, хронической диарее, одышке и различных поражениях кожи.
Финал инфекции ВИЧ — синдром приобретенного иммунного дефицита — проявляется летальными осложнениями в виде тяжелых инфекций и различных новообразований.
Эффективные методы лечения инфекции ВИЧ еще не найдены. В настоящее время удается в лучшем случае лишь отсрочить фатальную развязку. Особые усилия необходимо сосредоточить на профилактике инфекции.
Здесь особое внимание следует направить на санитарное просвещение с целью изменения поведенческих и гигиенических навыков. В санитарно-просветительной работе следует раскрыть пути передачи заболевания, особо подчеркнув, что основной из них — половой; показать пагубность беспорядочной половой жизни и необходимость использования презервативов, особенно при случайных контактах.
Лицам, входящим в группы риска, рекомендуют не участвовать в донорстве, а инфицированным женщинам — воздержаться от беременности; важно предостеречь от пользования общими зубными щетками, бритвами и другими предметами личной гигиены, которые могут быть загрязнены кровью и другими биологическими жидкостями инфицированных.
Важная роль в борьбе с распространением инфекции ВИЧ принадлежит активному выявлению инфицированных путем использования тест-систем по определению противовирусных антител. Такому определению подлежат доноры крови, плазмы, спермы, органов и тканей, а также гомосексуалисты, проститутки, наркоманы, половые партнеры больных инфекцией ВИЧ и инфицированных, больные венерическими болезнями, в первую очередь сифилисом.
Основными методами профилактики парентерального пути передачи ВИЧ являются тестирование донорской крови, лечение наркозависимости и замена всех шприцев одноразовыми или, по крайней мере, строгое соблюдение правил стерилизации и использования многоразового медицинского инструментария.
Профилактика полового пути передачи заключается в верности партнеру, использовании презерватива, лечении заболеваний, передающихся половым путем, а также в доступе к консультированию и тестированию на ВИЧ.
При ВИЧ-инфекции, характеризующейся пожизненным инфицированием и пока 100% летальностью, основным показателем успеха лечения является не снижение летальности (и смертности), а увеличение продолжительности жизни ВИЧ-инфицированного населения. Уже наметились некоторые перспективы разработки вакцин против болезнетворного агента.
Итак, сейчас уже многим ясно, что СПИД - одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце ХХ века. Содержание и лечение больных и инфицированных, разработка и производство диагностических и лечебных препаратов, проведение фундаментальных научных исследований уже сейчас стоят миллиарды долларов. Весьма непроста и проблема защиты прав больных СПИДом и инфицированных, их детей, родных и близких. Трудно решать и психосоциальные вопросы, возникшие в связи с этим заболеванием.
СПИД - это не только проблема врачей и работников здравоохранения, но и ученых многих специальностей, государственных деятелей и экономистов, юристов и социологов.
Для того чтобы выжить, уменьшить риск заражения и распространения заболевания, как можно больше людей во всех странах должны многое знать о СПИДе - о развитии и клинических проявлениях заболевания, его профилактике и лечении, уходу за больными, психотерапии больных и инфицированных.
Пресс служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (4932) 38-36-86, (4932) 32-82-26
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru