В целях организации здорового горячего питания школьников Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации горячего питания обучающихся образовательных организаций и порядку организации родительского и общественного контроля за организацией питания детей.
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» и МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» детализируют требования к организации питания школьников: профилактику вредных пищевых привычек, снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела, реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли.
В указанных документах прописаны рекомендации по режиму питания – интервалам, времени и числу приемов пищи – детей как в образовательных организациях, так и дома, по составлению меню, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. Рекомендации направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания.
В методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
По данным Департамента образования Ивановской области у всех организаторов питания имеется утвержденное двухнедельное меню, разработанное с учетом требований методических рекомендаций, на основании которого осуществляется питание детей в образовательных организациях.
В образовательных организациях региона родительский контроль за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов, льготных категорий обучающихся организован в соответствии с MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Порядок родительского контроля качества горячего питания и доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи регламентируется школьными локальными актами, утверждаемыми приказом общеобразовательного учреждения.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах оцениваются:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Так, по данным Департамента образования Ивановской области, в первом полугодии 2021 года в 230 муниципальных школах региона проведены 1232 проверки организации школьного питания с участием родителей.
Результаты родительского контроля качества горячего питания оформляются актами (листами контроля) результатов обследования и доводятся до сведения администрации школы, заслушиваются на заседаниях Управляющего Совета и на родительских собраниях и являются основанием для обращения к директору учреждения, в орган управления образованием, к организатору питания для решения возникших проблем по организации и качеству питания.
Еженедельно информация по результатам родительского контроля направлялась школами в органы управления образования ответственному лицу и обсуждается на совещании с руководителем органа управления образованием.
В ряде муниципалитетов данная информация с приложением фотоотчета и отзывами родителей ежедневно направлялась в отдел образования руководителям посредством мессенджеров. Создано 189 родительских аккаунтов в социальных сетях, где размещаются ежедневное меню, фотоматериалы и отзывы родителей о питании. Данные ресурсы доступны для родителей, а также заинтересованных подписчиков аккаунта.
По итогам предложений родителей в ряде школ скорректированы графики посещения школьниками столовой, с учетом предпочтений детей и в рамках действующих санитарных правил внесены изменения в школьные меню (новые блюда).
Данные мероприятия позволяют осуществлять постоянный контроль за качеством предоставляемого в школьных столовых горячего питания учащихся.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru