Перечень обязательной информации, которая должна быть размещена на маркировке рыбной продукции, устанавливается:
- Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»,
При продаже рыбной продукции потребителю должна быть предоставлена следующая информация:
· Наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»),
· Вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»),
· Вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»),
· Наименование и место нахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции. Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения,
· Информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов),
· Сведения о весе или объеме продукции,
· Дата производства и дата упаковывания,
· Срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения,
· Информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции,
Помните, что продажа размороженной и повторно замороженной рыбы запрещена!
· Сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и другие сведения.
· Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.
· Если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано в наименовании товара или через тире от наименования шрифтом такого же размера (например, «мясо краба имитированное»).
· При продаже мороженной рыбной продукции продавец обязан указать массу нетто мороженой продукции без глазури (защитного слоя льда на продукции), а также массовую долю глазури в процентах.
Обратите внимание! При производстве мороженой рыбной продукции из рыбы масса глазури (льда) не должна превышать 5% от массы глазированной продукции.
В случае возникновения сомнений в качестве рыбной продукции требуйте документы об ее происхождении и качестве. Вы вправе потребовать предоставить для ознакомления товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую сведения о декларации соответствия на продукцию.
Советы потребителю по выбору рыбной продукции:
· обращайте внимание на запах рыбы. Свежая рыба не имеет неприятного запаха.
· чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, жабры – красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.
· охлажденная рыба должна храниться в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше 2 °С.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86