15.02.2010

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Пресс-релиз

15.02.2010 г.

 

Туберкулез преследует человечество многие тысячелетия. И только в 1982 году знаменитый микробиолог Роберт Кох окончательно доказал инфекционную природу заболевания, выделив возбудителя – микобактерию туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

 

Естественная среда обитания для туберкулезной палочки – организмы теплокровных животных, в том числе человека. Она может проникать в тела разными путями и поражать практически любые ткани – от кожи до мозга. Но самый удобный для палочки Коха вход в организм – через дыхательные пути, и свыше 80% туберкулеза – это туберкулез органов дыхания.

 

При попадании в организм человека возбудитель не выделяет никаких собственных токсинов, поэтому реакция иммунной системы на это вторжение развивается очень медленно, некоторое время палочки размножаются почти беспрепятственно. Иммунной системе приходится максимально активизироваться.

 

Если число иммунных клеток достаточно велико, то очаг вторжения локализуется, но полностью избавиться от микобактерий туберкулеза не удается почти никогда, какое то их число остается в организме на долгие годы. Они неактивны, и их присутствие отчасти даже полезно, поскольку позволяет держать иммунную систему в тонусе. Но побежденные палочки всегда готовы вновь активизироваться, если иммунитет по каким либо причинам ослабнет. В этом случае баланс сил меняется в пользу палочек Коха.

 

К счастью, этот сценарий реализуется не так уж часто. Если человек инфицирован возбудителем туберкулеза, вероятность развития у него болезни составляет около 8% в первые два года после заражения. В более поздние сроки риск еще ниже.

 

Исход сражения микобактерии с иммунной системой зависит от множества факторов, и один из важнейших среди них – питание. Иммунная система с точки зрения организма не является жизненно важной и потому, когда ему хронически не хватает ресурсов, она попадает под сокращение. Кроме того имеют значение витаминный баланс, эмоциональное состояние, гормональный фон. Иммунитет слабнет при хроническом переутомлении, переохлаждении, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях.

 

Знания особенностей передачи туберкулёзной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

 

При туберкулёзе особое значение имеет не только профилактика, но  и раннее выявление. Взрослым с целью раннего выявления туберкулёза следует регулярно проходить флюорографические осмотры. Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм  заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулёз может быть излечим. У детей туберкулёзная инфекция выявляется путем ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту). В 1890 году тот же Роберт Кох получил туберкулин – водно-глицериновый раствор молекулярных обломков туберкулезных бактерий. Ученый надеялся, что его можно применять в качестве вакцины, но потерпел неудачу – профилактическим действием туберкулин не обладал. Зато введя его под кожу пациенту, можно было по ответной реакции определить, инфицирован ли он возбудителем туберкулеза. Не последнее значение имеют и прививки детям против туберкулеза, отказ родителей от которых необоснован.

 

Успех или поражение в битве с туберкулёзом более чем на половину зависит от самого пациента. 

 

 

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (4932) 38-36-86, (4932) 32-82-26

 

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru