29.04.2022

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

  

 

 

В майские праздники открывается сезон пикников, и, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе, необходимо соблюдать простые правила.

Необходимо тщательно продумать меню пикника. На природе будут уместны свежие и отварные овощи, фрукты, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах, которые тут же съедаются.

Хранить и переносить скоропортящиеся продукты необходимо в изотермических сумках-холодильниках с хладоэлементами.

На пикнике необходимо быть осторожными со скоропортящимися продуктами. Это не место для сложных закусок с майонезом. Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, то лучше отказаться от мягких сыров, молочных продуктов, вареных колбас, не рекомендуется брать готовые копчености, яйца, кремовые кондитерские изделия. Все эти продукты являются хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов, размножение которых может привести тяжелому отравлению.

Мясо и другие продукты для пикника следует приобретать в стационарных торговых предприятиях.

Мясо желательно употреблять в пищу вместе с овощами и большим количеством зелени, которые помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности.

Если приготовлением тех или иных блюд вы планируете заниматься прямо на природе, то следует позаботиться о наличии разных кухонных принадлежностей для сырых продуктов и для готовой пищи. Очень важно чтобы сок от разделки рыбы, курицы или мяса не попал на готовые продукты, например на салаты, хлеб, нарезанные овощи и фрукты.

Все продукты и готовые блюда должны быть защищены от доступа насекомых, грызунов и любых других животных, которые являются потенциальными переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Для этих целей подойдут наборы пластиковых контейнеров с плотно закрывающимися крышками, а также пищевая пленка.

Находясь на природе, не забывайте и про личную гигиену! Перед тем как начинать готовить или принимать пищу следует вымыть с мылом руки. Для мытья овощей, фруктов, а также многоразовой посуды и столовых приборов необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.

Готовить на углях рекомендуется нежирное мясо – это удобно (капающий на угли жир воспламеняется и требует постоянного тушения) и полезно (постная говядина – отличный источник полноценного белка, железа и других макро- и микронутриентов).

Для жарки мяса нужно использовать готовый березовый уголь, металлические решетки или шампуры. Для приема пищи лучше всего приобрести комплекты одноразовой посуды и столовых приборов. Не следует жарить мясо впрок, идеально – раскладывать готовое мясо по тарелкам горячим во время приема пищи.

Приготовление мяса на мангале не гарантирует гибель всех возможных бактерий, некоторые из них погибают только при температуре +70-75°С. Убить максимум бактерий в мясе еще до жарки, можно обильно сдобрив его специями. Обеззараживающими специями являются: черный и красный перец, куркума, тимьян, шафран, горчица.

Для питьевых целей лучше использовать питьевую бутилированную воду.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Отправляясь на природу в лес, помните, что это место обитания клещей. В целях защиты от укусов клещей используйте защитную одежду, одевайтесь в плотную одежду светлых тонов, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории: не садитесь и не ложитесь на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Осмотры необходимо проводить каждые 2 часа, обратив особое внимание на складки, швы и карманы. Обязательно осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды).

Необходимо помнить, что основной и эффективный способ профилактики клещевого вирусного энцефалита - вакцинация. Закончить курс прививок необходимо не позднее, чем за 2 недели до посещения лесной местности.

На весеннем солнце также легко обгореть, как и во время поездки на море жарким летом. Пользуйтесь солнцезащитными кремами и надевайте головной убор.

Во время подготовки к пикнику не забудьте взять с собой аптечку.

Приятного отдыха!

 Санитарный надзор  



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru