18.02.2010

О мерах по профилактике йоддефицитных состояний

 О мерах по профилактике йоддефицитных состояний         

                

Состояние питания и состояние здоровья взаимосвязаны. Состояние питания  различных групп населения Ивановской области указывает на  избыточное потребление жиров, при дефиците полиненасыщенных жирных кислот,  недостаточное потребление овощей, фруктов, цельного молока, молочных продуктов, яиц, мясопродуктов – основных источников белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В структуре питания преобладают картофель, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия, что приводит к еще большему дефициту белка, витаминов и микроэлементов.  

 

По данным мониторинга за состоянием здоровья населения  Ивановской области за последние годы   для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, связанных с нарушением питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей - болезни щитовидной железы, остепороз, анемии и др. болезни.  

                                                                                       

Вопрос обеспечения населения минеральными веществами и микроэлементами, преодоления естественных дефицитов микронутриентов касается, прежде всего, йододефицита. Ситуация природного йододефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (молочные, мясные, морепродукты), особенно у населения с низкими доходами.

 

Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области продолжается работа по  обобщению данных массовых осмотров населения, проводимых лечебно-профилактическими учреждениями с целью выявления эндемического зоба.

 

В 2009 году осмотрено на зоб 232538 человек взрослого населения. Выявлено увеличение щитовидной железы разной степени у 7240 человек, что составляет 3,1%. Удельный вес лиц взрослого населения с увеличением щитовидной  железы, в сравнении с 2008 годом снизился  (в 2008 году он составлял 5,6%).

 

Удельный вес детского и подросткового возраста с увеличением щитовидной железы, в сравнении с 2008годом остался на прежнем уровне и составил 5,5%.

 

Использование в пищу йодированной соли является первичным этапом профилактики. В сложившейся ситуации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выступает за обязательное йодирование  пищевой соли, как первичного этапа профилактики заболеваний и обогащения  пищевых продуктов, при условии проведения мониторинга за содержанием йода в пищевых продуктах и оценки состояния здоровья населения.

 

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области  осуществляет надзор за качеством йодированной соли. За 2009 год исследовано 420 проб поваpенной пищевой йодиpованной соли (2008 г. – 435). Качество пищевой поваренной йодированной соли, в сравнении с 2008 годом, ухудшилось - содеpжание йода ниже ноpмативного уpовня отмечено в 17 пpобах,  что составляет 4 %  (2008 г. –  1,8%). Качество йодированной соли, поступающей по импорту, напротив, улучшилось -   количество проб с содеpжанием йода ниже ноpмативного  уpовня уменьшилось с 2,4% в 2008 г. до 1,1% в 2009 г.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области продолжает осуществлять контpоль за поставкой и pеализацией йодиpованной соли. На учете находятся оптовые базы, склады, магазины, pеализующие йодиpованную соль.

 

 2009 году оптовыми базами  и складами закуплено 957 т. пищевой поваренной йодированной соли, что составляет 48% от потребности (в 2008 году обеспеченность населения области йодированной солью составило 740 т.).

 

На 01.01.2010г. йодированная соль реализовывалась в 1067 организациях торговли, в том числе имелась на 8 оптовых базах,  использовалась в 485 организациях общественного питания,  на 9 предприятиях пищевой промышленности, в 62 ЛПУ, в 452 ДОУ и школах.

 

Необходимым условием для рационализации питания населения, снижения алиментарно-зависимых заболеваний у детей и взрослых, в том числе связанных с дефицитом не только йода, но и железа, витаминов и других микронутриентов, продления жизни, повышения работоспособности, является внедрение в отрасли пищевой промышленности производства пищевых продуктов, обогащённых микронутриентами, производство диетических и лечебно-профилактических продуктов питания.

 

Введение в рецептуру продуктов питания компонентов, придающих лечебные и профилактические свойства позволяет решать проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ.

 

Необходимо отметить наметившуюся положительную динамику в увеличении в 2009 году как количества предприятий, так и объема выработанной на территории области обогащенной продукции.

 

Обогащённую витаминами и микроэлементами продукцию на текущий момент вырабатывают 7 предприятий пищевой промышленности (2008 г. – 6), в том числе – 5 хлебокомбинатов (г. Иваново, г. Кинешма, г. Шуя, Вичугский район) и 2 предприятия молочной промышленности  (г.г.Иваново, Родники).

 

Объем выработанной и реализованной  обогащенной продукции в 2009г. составил 2797,2 т. (в 2008г. было выработано 1066,6 т.), в том числе выработано:

 

– 275,2 т. хлеба и  хлебобулочных, обогащённых «Фортамином», содержащим сульфат железа, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту; «Ветороном»,  состоящим из бета – каротина (т. е. провитамина А) и витаминов С и Е; «Амитоном», в составе которого имеются йодид калия, витамины В1, В2 и РР; ламинарией (морская капуста), содержащей йод;

 

  522 т. молочной продукции, обогащённой витаминами и йодом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru