О мерах по профилактике йоддефицитных состояний
Состояние питания и состояние здоровья взаимосвязаны. Состояние питания различных групп населения Ивановской области указывает на избыточное потребление жиров, при дефиците полиненасыщенных жирных кислот, недостаточное потребление овощей, фруктов, цельного молока, молочных продуктов, яиц, мясопродуктов – основных источников белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В структуре питания преобладают картофель, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия, что приводит к еще большему дефициту белка, витаминов и микроэлементов.
По данным мониторинга за состоянием здоровья населения Ивановской области за последние годы для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, связанных с нарушением питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей - болезни щитовидной железы, остепороз, анемии и др. болезни.
Вопрос обеспечения населения минеральными веществами и микроэлементами, преодоления естественных дефицитов микронутриентов касается, прежде всего, йододефицита. Ситуация природного йододефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (молочные, мясные, морепродукты), особенно у населения с низкими доходами.
Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области продолжается работа по обобщению данных массовых осмотров населения, проводимых лечебно-профилактическими учреждениями с целью выявления эндемического зоба.
В 2009 году осмотрено на зоб 232538 человек взрослого населения. Выявлено увеличение щитовидной железы разной степени у 7240 человек, что составляет 3,1%. Удельный вес лиц взрослого населения с увеличением щитовидной железы, в сравнении с 2008 годом снизился (в 2008 году он составлял 5,6%).
Удельный вес детского и подросткового возраста с увеличением щитовидной железы, в сравнении с 2008годом остался на прежнем уровне и составил 5,5%.
Использование в пищу йодированной соли является первичным этапом профилактики. В сложившейся ситуации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выступает за обязательное йодирование пищевой соли, как первичного этапа профилактики заболеваний и обогащения пищевых продуктов, при условии проведения мониторинга за содержанием йода в пищевых продуктах и оценки состояния здоровья населения.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области осуществляет надзор за качеством йодированной соли. За 2009 год исследовано 420 проб поваpенной пищевой йодиpованной соли (
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области продолжает осуществлять контpоль за поставкой и pеализацией йодиpованной соли. На учете находятся оптовые базы, склады, магазины, pеализующие йодиpованную соль.
2009 году оптовыми базами и складами закуплено 957 т. пищевой поваренной йодированной соли, что составляет 48% от потребности (в 2008 году обеспеченность населения области йодированной солью составило 740 т.).
На 01.01.2010г. йодированная соль реализовывалась в 1067 организациях торговли, в том числе имелась на 8 оптовых базах, использовалась в 485 организациях общественного питания, на 9 предприятиях пищевой промышленности, в 62 ЛПУ, в 452 ДОУ и школах.
Необходимым условием для рационализации питания населения, снижения алиментарно-зависимых заболеваний у детей и взрослых, в том числе связанных с дефицитом не только йода, но и железа, витаминов и других микронутриентов, продления жизни, повышения работоспособности, является внедрение в отрасли пищевой промышленности производства пищевых продуктов, обогащённых микронутриентами, производство диетических и лечебно-профилактических продуктов питания.
Введение в рецептуру продуктов питания компонентов, придающих лечебные и профилактические свойства позволяет решать проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ.
Необходимо отметить наметившуюся положительную динамику в увеличении в 2009 году как количества предприятий, так и объема выработанной на территории области обогащенной продукции.
Обогащённую витаминами и микроэлементами продукцию на текущий момент вырабатывают 7 предприятий пищевой промышленности (
Объем выработанной и реализованной обогащенной продукции в 2009г. составил 2797,2 т. (в 2008г. было выработано 1066,6 т.), в том числе выработано:
– 275,2 т. хлеба и хлебобулочных, обогащённых «Фортамином», содержащим сульфат железа, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту; «Ветороном», состоящим из бета – каротина (т. е. провитамина А) и витаминов С и Е; «Амитоном», в составе которого имеются йодид калия, витамины В1, В2 и РР; ламинарией (морская капуста), содержащей йод;
– 522 т. молочной продукции, обогащённой витаминами и йодом.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru