Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие необходимой и достоверной информации позволяет обеспечить возможность правильного выбора товаров.
При выборе рыбных консервов необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, которая в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:
* наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
- наименование вида продукции - "рыбные консервы",
- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
- вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая"),
- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
* информация о составе,
* наименование и место нахождения изготовителя,
* дата производства,
* срок годности,
* условия хранения,
* масса нетто,
* показатели пищевой ценности,
* сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов,
* единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Союза.
Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов регламентируются ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Согласно этим документам, на дне или крышке консервных банок на производстве методом выдавливания или несмываемой краской наносятся специальные знаки (кодировка условных обозначений) в 2 или 3 ряда.
В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (20).
Во второй строке первые три цифры или одна буква (кроме буквы "Р") указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия производителя (обычно тоже три цифры).
В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.
Если предприятие-изготовитель осуществляет маркировку по импортным стандартам, то в этом случае маркировка наносится в два ряда: «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.
При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86